IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
针刺大鼠后三里穴脑fMRI成像的初步研究
其他题名FMRI PILOT STUDY ON RAT BRAIN FUNCTION WHILE PUNCTURING THE ACUPOINT ST36
金香兰; 尹岭; 刘买利; 张许; 吴义根; 姚斌; 朱克
2003
发表期刊中国康复医学
期号12页码:4
其他摘要探讨针刺大鼠的功能性磁共振(fMRI)成像的动物实验方法。方法:利用4.7T磁共振对9例雄性SD大鼠行针刺右侧后三里穴及穴旁的fMRI成像,采用统计参数图(SPM)软件进行统计学处理。结果:针刺大鼠右侧后三里穴可以引起下丘脑外侧区、下丘脑前区、下丘脑腹内侧等脑区MRI信号增加(P=0.001);两组第Ⅰ、第Ⅱ感觉运动皮质和尾壳核的MRI信号均增加,穴位组在P=0.001水平检出,穴旁组则在P=0.01或者P=0.05水平检出。结论:针刺大鼠后三里穴可引起下丘脑外侧区、下丘脑前区、下丘脑腹内侧区和丘脑室旁核等脑区MRI信号增加。fMRI是在活体动物实验中研究针刺中枢机制的可行方法之一。
关键词针刺 后三里穴 功能性磁共振成像技术 统计参数图
项目资助者国家自然科学基金资助项目(批准号30171135) ; 国家科技部基础研究重大项目前期研究专项(项目编号2001CCA00700)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/222085
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
金香兰,尹岭,刘买利,等. 针刺大鼠后三里穴脑fMRI成像的初步研究[J]. 中国康复医学,2003(12):4.
APA 金香兰.,尹岭.,刘买利.,张许.,吴义根.,...&朱克.(2003).针刺大鼠后三里穴脑fMRI成像的初步研究.中国康复医学(12),4.
MLA 金香兰,et al."针刺大鼠后三里穴脑fMRI成像的初步研究".中国康复医学 .12(2003):4.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5083.pdf(770KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金香兰]的文章
[尹岭]的文章
[刘买利]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金香兰]的文章
[尹岭]的文章
[刘买利]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金香兰]的文章
[尹岭]的文章
[刘买利]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。