锆石裂变径迹定年蚀刻技术
翟鹏济; 赵云龙
刊名岩矿测试
2002
期号2页码:109-112
关键词锆石 蚀刻技术 裂变径迹 两步蚀刻法
其他题名Progress of Etching Techniques for Fission Track Dating of Zircon
通讯作者翟鹏济
中文摘要回顾了锆石裂变径迹定年蚀刻方法的进展 ,分析了各蚀刻方法的使用及其局限。对不同混合酸体系蚀刻FC - 3锆石进行了比较 ,选出浓HNO3+HF 1 90℃为最佳混合酸蚀刻体系。改进的碱酸体系结合的两步蚀刻法 ,可使锆石观测面清晰度明显增加 ,光学特性变好 ,观测部位界限清楚 ,可观测面积增加 ,径迹干扰减少 ,易测准 ,读数的可重复性好。先碱后酸的蚀刻顺序可明显使误差减小 ,提高测量精度 ,还可大大缩短总蚀刻时间
项目资助者国家自然科学基金资助项目 (49173179)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221973
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
翟鹏济,赵云龙. 锆石裂变径迹定年蚀刻技术[J]. 岩矿测试,2002(2):109-112.
APA 翟鹏济,&赵云龙.(2002).锆石裂变径迹定年蚀刻技术.岩矿测试(2),109-112.
MLA 翟鹏济,et al."锆石裂变径迹定年蚀刻技术".岩矿测试 .2(2002):109-112.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4743.pdf(177KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[翟鹏济]的文章
[赵云龙]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[翟鹏济]的文章
[赵云龙]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[翟鹏济]的文章
[赵云龙]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 4743.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。