Mg-Fe电气石的热膨胀与相变
汤云晖; 马喆生; 吴瑞华; 陈南春; 章西焕
刊名矿物学报
2002
期号4页码:383-386
关键词电气石 热膨胀 相变
其他题名RESEARCH ON THERMAL DEFORMATION AND PHASE TRANSFORMATION OF Mg-Fe TOURMALINE
通讯作者汤云晖
中文摘要对Mg Fe系列的两种电气石进行了不同温度下的热膨胀与相变研究 ,发现电气石在 90 0℃以下保持稳定 ,90 0~ 95 0℃分解 ,镁电气石分解为堇青石 α与非晶质 ,黑电气石分解为赤铁矿与Al5(BO3)O6。加热过程中电气石晶胞大小发生变化 ,是晶体热膨胀与Fe2 + →Fe3+ 替代、OH-→O2 -替代综合作用的结果。在含Fe的电气石中 ,晶胞收缩幅度取决于电气石中Fe2 + 的含量 ;80 0℃时 ,Fe2 + 完全氧化 ,表面赤铁矿晶出 ,晶胞收缩显著。电气石的热膨胀率为锂电气石 >镁电气石 >黑电气石 ;c轴 >a轴。
项目资助者自然科学基金项目 (批准号 :40 172 10 4)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221948
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
汤云晖,马喆生,吴瑞华,等. Mg-Fe电气石的热膨胀与相变[J]. 矿物学报,2002(4):383-386.
APA 汤云晖,马喆生,吴瑞华,陈南春,&章西焕.(2002).Mg-Fe电气石的热膨胀与相变.矿物学报(4),383-386.
MLA 汤云晖,et al."Mg-Fe电气石的热膨胀与相变".矿物学报 .4(2002):383-386.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4678.pdf(148KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汤云晖]的文章
[马喆生]的文章
[吴瑞华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汤云晖]的文章
[马喆生]的文章
[吴瑞华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汤云晖]的文章
[马喆生]的文章
[吴瑞华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 4678.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。