IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
稀土元素在赣南非稀土矿区和不同稀土矿区土壤-铁芒萁(Dicranopteris linearis)系统中的分布、累积和迁移
其他题名Distribution, accumulation and transportation of rare earth elements in soi l-Dicranopteris linearis system at South Jiangxi
魏正贵; 尹明; 张巽; 洪法水; 李冰; 陶冶; 赵贵文; 汪振立; 谢先求
2001
发表期刊生态学报
期号6页码:900-906
其他摘要:ICP-MS法测定了江西赣南地区非稀土矿区和 4处不同稀土矿区内 ,土壤 -铁芒萁系统中 1 5个稀土元素的含量 ,并对稀土元素在土壤剖面层及铁芒萁植物体内的分布、迁移特征进行了研究。结果表明 ,稀土元素总量在土壤剖面层的底土层含量最高 ,但表土层铈相对富集。稀土元素在铁芒萁植物体内的分布规律是叶、根 >茎 >叶柄。铁芒萁根中稀土元素的丰度与其母土表土层 ,尤其是母土表土层可溶态稀土元素的分布模式基本相似。稀土元素在铁芒萁体内的迁移过程中 ,发生了明显的分馏作用 ,茎、叶柄、叶中的重稀土相对贫乏。
关键词稀土元素 土壤 铁芒萁 分布 迁移
项目资助者国家自然科学基金资助项目!( 2 980 50 0 3 )
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221855
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
魏正贵,尹明,张巽,等. 稀土元素在赣南非稀土矿区和不同稀土矿区土壤-铁芒萁(Dicranopteris linearis)系统中的分布、累积和迁移[J]. 生态学报,2001(6):900-906.
APA 魏正贵.,尹明.,张巽.,洪法水.,李冰.,...&谢先求.(2001).稀土元素在赣南非稀土矿区和不同稀土矿区土壤-铁芒萁(Dicranopteris linearis)系统中的分布、累积和迁移.生态学报(6),900-906.
MLA 魏正贵,et al."稀土元素在赣南非稀土矿区和不同稀土矿区土壤-铁芒萁(Dicranopteris linearis)系统中的分布、累积和迁移".生态学报 .6(2001):900-906.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4386.pdf(225KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏正贵]的文章
[尹明]的文章
[张巽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏正贵]的文章
[尹明]的文章
[张巽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏正贵]的文章
[尹明]的文章
[张巽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 4386.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。