补碘和硒对克汀鼠红血球中的微量元素的影响
刘年庆; 刘平生; 朱立; 赵志英; 王正华; 李彦芬
刊名核技术
2001
期号3页码:189-193
关键词质子激发X荧光 克汀鼠 微量元素 甲状腺激素
其他题名The inf luence of iodine and selenium supplementation on trace elemental contents in erythrocyte of the cretinism rats
通讯作者刘年庆
中文摘要用克汀病流行病区的粮食喂养大鼠 (克汀鼠 ) ,分成 4个组补硒、补碘、补碘同时补硒、和作为对照的低碘鼠 ,另取一正常对照组。补充 5周后 ,用PIXE法和XRF法测量它们红血球的微量元素 (K、Ca、Mn、Fe、Cr、Cu、Zn、Rb、Pb等 )。用放射性免疫法测定甲状腺激素指标 (T3、T4、FT3、FT4、rT3等 )。获得的数据用SPSS/PC单因素方差分析和相关性检验。结果表明 ,低碘鼠补碘、硒或同时补碘硒后 ,Zn、Mn、Cu和Rb的含量变化以及甲状腺激素指标T4、FT4和rT3比低碘鼠显著地升高。
项目资助者国家自然科学基金! (19975 0 5 5 ) ; 中国科学院核技术开放实验室资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221830
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘年庆,刘平生,朱立,等. 补碘和硒对克汀鼠红血球中的微量元素的影响[J]. 核技术,2001(3):189-193.
APA 刘年庆,刘平生,朱立,赵志英,王正华,&李彦芬.(2001).补碘和硒对克汀鼠红血球中的微量元素的影响.核技术(3),189-193.
MLA 刘年庆,et al."补碘和硒对克汀鼠红血球中的微量元素的影响".核技术 .3(2001):189-193.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4338.pdf(151KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘平生]的文章
[朱立]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘平生]的文章
[朱立]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘平生]的文章
[朱立]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 4338.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。