IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
巴音毛道地方性砷中毒病区井水中微量元素的特征
其他题名Characterictics of trace elements in well water f or endemic arsenism disease area in Bayinmada
杨瑞瑛; 叶军; 武克恭; 夏雅娟; 魏龙
2000
发表期刊中国地方病学
期号6页码:445-447
通讯作者杨瑞瑛
其他摘要目的 为了评价饮水型砷中毒病区巴音毛道农场井水中不同种态砷及其它微量元素含量对砷中毒的危险性。方法 用中子活化法测定了总 As、As3+、As5 +、甲基胂酸 (MMA)、二甲基胂酸 (DMA)以及、Fe、Ba和稀土元素等。结果 表明井水中水砷含量严重超过国家饮用水水质标准 ,井水中的砷大多为无机砷 ,其中 As3+占6 5 %~ 88%。MMA+ DMA仅占水砷的 1%~ 6 %。Fe和 Ba的含量明显高于水质标准 ,稀土元素的浓度为世界淡水元素背景值的几十倍到几百倍。结论 水砷含量越高 ,病人病情越重。在水砷含量相近的情况下 ,As3+含量越高 ,病情越重。 Fe、Ba和稀土元素等微量元素...
关键词地方性砷中毒 中子 活性分析
项目资助者国家自然科学基金资助项目!(3986 0 0 70 )
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221811
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杨瑞瑛,叶军,武克恭,等. 巴音毛道地方性砷中毒病区井水中微量元素的特征[J]. 中国地方病学,2000(6):445-447.
APA 杨瑞瑛,叶军,武克恭,夏雅娟,&魏龙.(2000).巴音毛道地方性砷中毒病区井水中微量元素的特征.中国地方病学(6),445-447.
MLA 杨瑞瑛,et al."巴音毛道地方性砷中毒病区井水中微量元素的特征".中国地方病学 .6(2000):445-447.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4226.pdf(121KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[叶军]的文章
[武克恭]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[叶军]的文章
[武克恭]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[叶军]的文章
[武克恭]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。