IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
南秦岭勉略带两河弧内裂陷火山岩组合地球化学及其大地构造意义
其他题名Geochemistry of the volcanic rock association f rom Lianghe area in Mianlue suture zone, southern Qinling and its tectonic significance
赖绍聪; 张国伟; 杨瑞瑛
2000
发表期刊岩石学报
期号3页码:317-326
其他摘要两河火山岩岩片位于秦岭微板块与扬子板块的分界断裂 -巴山弧形构造混杂带内。岩石由亚碱性拉班系列玄武质岩石和钙碱性英安岩、流纹岩组成。基性岩和酸性岩均具有高 Ba,低 Th、U ,显著的 Nb、Ta亏损和 Ti的负异常等地球化学特征 ,玄武岩的 Th/ Yb- Ta/ Yb和 Ti/ Zr- Ti/ Y不活动痕量元素组合特征指示这套火山岩可能产于弧间盆地环境。是勉略洋盆在古生代晚期 -中生代早期发育期间洋壳俯冲及弧内裂陷的岩浆作用产物。该岩片可能是勉略缝合带在巴山弧地区出露的重要岩石学证据
关键词火山岩 地球化学 岩石大地构造 勉略缝合带
项目资助者国家自然科学基金秦岭重点项目 (4973 2 0 80 ) ; 中科院 LNAT核分析技术联合开放实验室 (97B0 0 6) ; 陕西省教委专项科研基金资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221804
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
赖绍聪,张国伟,杨瑞瑛. 南秦岭勉略带两河弧内裂陷火山岩组合地球化学及其大地构造意义[J]. 岩石学报,2000(3):317-326.
APA 赖绍聪,张国伟,&杨瑞瑛.(2000).南秦岭勉略带两河弧内裂陷火山岩组合地球化学及其大地构造意义.岩石学报(3),317-326.
MLA 赖绍聪,et al."南秦岭勉略带两河弧内裂陷火山岩组合地球化学及其大地构造意义".岩石学报 .3(2000):317-326.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4209.pdf(358KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赖绍聪]的文章
[张国伟]的文章
[杨瑞瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赖绍聪]的文章
[张国伟]的文章
[杨瑞瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赖绍聪]的文章
[张国伟]的文章
[杨瑞瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。