IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
天然植物铁芒萁体内稀土元素的分布及其叶绿素镧的结构表征
其他题名Distribution of Rare Earth Elements and Structure Characterization of Chlorophyll_Lanthanum in a Natural Plant Fern Dicranopteris dichotoma
洪法水; 魏正贵; 陶冶; 宛寿康; 杨跃涛; 曹心德; 赵贵文
1999
发表期刊植物学报
期号8页码:851-854
其他摘要La、Ce、Nd、Tb、Dy 等稀土元素在铁芒萁( Dicranopterisdichotoma Underw) 体内的分布规律是叶> 根> 茎, 而Pr、Sm 、Eu、Gd、Ho 和Y等稀土元素在铁芒萁体内的分布规律是根> 叶> 茎。轻、中稀土元素容易被吸收和积累,并表现出选择性吸收。铁芒萁叶绿素中结合有较多的稀土元素,且主要是轻稀土元素,其中La 含量最高,占56 .08% ,其次是Ce,占19 .40% 。利用荧光X射线吸收精细结构(FXAFS)光谱表征出,在铁芒萁体内La 是与两个卟啉环配位的,推断叶绿素镧为双层结构
关键词铁芒萁 稀土元素 叶绿素镧
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221737
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
洪法水,魏正贵,陶冶,等. 天然植物铁芒萁体内稀土元素的分布及其叶绿素镧的结构表征[J]. 植物学报,1999(8):851-854.
APA 洪法水.,魏正贵.,陶冶.,宛寿康.,杨跃涛.,...&赵贵文.(1999).天然植物铁芒萁体内稀土元素的分布及其叶绿素镧的结构表征.植物学报(8),851-854.
MLA 洪法水,et al."天然植物铁芒萁体内稀土元素的分布及其叶绿素镧的结构表征".植物学报 .8(1999):851-854.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
4002.pdf(146KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[洪法水]的文章
[魏正贵]的文章
[陶冶]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[洪法水]的文章
[魏正贵]的文章
[陶冶]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[洪法水]的文章
[魏正贵]的文章
[陶冶]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。