IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
双壳类指示生物反映下的胶州湾生态环境的研究
其他题名STUDY OF ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF THE JIAOZHOU BAY USING BIVALVES AS A BIOMONITOR
王文琪; 章佩群
1999
发表期刊海洋与湖沼
期号5页码:491-499
其他摘要于1996年11月和1997年11月,在胶州湾不同污染地点(双埠、红岛、团岛和汇泉角)采集双壳类生物样品,采用中子活化技术、等离子体耦合原子发射谱法、原子荧光谱法对样品体内的34种元素的组成进行了测定研究。结果表明,蛤仔对大多数元素的富集作用最强,是胶州湾典型的指示生物;双埠蛤仔体内的As和Cr的含量已超出食品卫生标准;团岛贻贝体内的Cd、Cu和Zn的含量已超出食品卫生标准和一般底栖生物的最高允许浓度,说明胶州湾不同区域已有了不同程度的重金属污染,且年际变化较为明显,重金属污染程度在不断加剧。
关键词指示生物 中子活化技术 元素含量 环境质量监测
项目资助者国家自然科学基金!39630060 ; 中国科学院特别支持项目!KZ95T-04-04
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221708
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王文琪,章佩群. 双壳类指示生物反映下的胶州湾生态环境的研究[J]. 海洋与湖沼,1999(5):491-499.
APA 王文琪,&章佩群.(1999).双壳类指示生物反映下的胶州湾生态环境的研究.海洋与湖沼(5),491-499.
MLA 王文琪,et al."双壳类指示生物反映下的胶州湾生态环境的研究".海洋与湖沼 .5(1999):491-499.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3893.pdf(487KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王文琪]的文章
[章佩群]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王文琪]的文章
[章佩群]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王文琪]的文章
[章佩群]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。