云南金平县镁铁-超镁铁岩岩床群的地球化学特征
徐平; 贾秀琴; 钱青; 韩松; 张旗
刊名地质科学
1999
期号2页码:233-241
关键词金平 镁铁-超镁铁岩 岩床群 地幔柱
其他题名THE GEOCHEMICAL CONSTRAINTS ON MAFIC- ULTRAMAFIC SILL SWARMS FROM JINPING AREA,YUNNAN
中文摘要金平地区的镁铁-超镁铁质岩岩床群侵入在晚泥盆世地层中。岩石类型包括粒玄岩、辉绿岩、辉长岩、橄榄辉玄岩和苦橄岩。岩床群的走向与区域构造方向一致,为北西向延伸。单个岩床的厚度在1-200m之间,较厚的岩床有明显的结晶分异作用。粒玄岩和辉绿岩含相当数量的钛铁矿,称为铁钛玄武岩。化学成分以强烈富Ti为特征,TiO2含量平均达3.9%。Mg含量通常较低,是拉斑质或碱性玄武岩演化而来的。这种高Ti玄武岩还富Th、Ta、Nb,Th/Ta比值接近1,Zr/Nb比值较低,接近OIB的特征,推测产于板内环境,是地幔柱部分熔融形成的岩浆。金平岩床群中苦橄岩和橄榄辉玄岩(MgO含量在15.1%—23.3%之间)出露的...
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221694
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
徐平,贾秀琴,钱青,等. 云南金平县镁铁-超镁铁岩岩床群的地球化学特征[J]. 地质科学,1999(2):233-241.
APA 徐平,贾秀琴,钱青,韩松,&张旗.(1999).云南金平县镁铁-超镁铁岩岩床群的地球化学特征.地质科学(2),233-241.
MLA 徐平,et al."云南金平县镁铁-超镁铁岩岩床群的地球化学特征".地质科学 .2(1999):233-241.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3818.pdf(322KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐平]的文章
[贾秀琴]的文章
[钱青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐平]的文章
[贾秀琴]的文章
[钱青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐平]的文章
[贾秀琴]的文章
[钱青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3818.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。