IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
花海拗陷的热演化和生烃期的磷灰石裂变径迹证据
其他题名Thermal Evolution and Timing of Hydrogen Generation in the Huahai Basin: Evidence from Apatite Fission Track Data
王世成; 袁万明; 王兰芬; 任战利
1999
发表期刊地球学报
期号4页码:428-432
通讯作者王世成
其他摘要利用裂变径迹分析方法测量了取自花海拗陷的钻井磷灰石样品的裂变径迹年龄和长度。结果表明,随井深增加年龄减小,平均径迹长度亦变短。取自白垩纪地层的磷灰石样品的裂变径迹年龄都比地层年龄年轻得多,表明沉积后曾长时间处于磷灰石裂变径迹退火带中,沉积前的径迹记录已部分消失,古地温高于今地温。利用蒙特卡罗随机取样的热史模拟方法对裂变径迹数据进行了分析,结果表明白垩纪地层沉积后曾经历过超过110 ℃的加热,达到最高古地温的地质时代是早白垩世晚期—晚白垩世末,为主要生烃期。新生代以来盆地变冷,生油岩的成熟度主要受古地温控制。在此基础上对该盆地的油气勘探方向进行了评价。
关键词磷灰石裂变径迹 热史模拟 古地温 生烃期
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221692
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王世成,袁万明,王兰芬,等. 花海拗陷的热演化和生烃期的磷灰石裂变径迹证据[J]. 地球学报,1999(4):428-432.
APA 王世成,袁万明,王兰芬,&任战利.(1999).花海拗陷的热演化和生烃期的磷灰石裂变径迹证据.地球学报(4),428-432.
MLA 王世成,et al."花海拗陷的热演化和生烃期的磷灰石裂变径迹证据".地球学报 .4(1999):428-432.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3816.pdf(625KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王世成]的文章
[袁万明]的文章
[王兰芬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王世成]的文章
[袁万明]的文章
[王兰芬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王世成]的文章
[袁万明]的文章
[王兰芬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。