镉中毒时肾细胞内微量元素含量的改变
龙曼海; 赵金垣; 王世俊; 邵涵如; 刘亚宁; 刘爱萍
刊名中华预防医学
1998
期号2页码:3
关键词镉中毒
其他题名Changes in Trace Elements Contents of Renal Cells in Cadmium Poisoning
中文摘要目的了解微量元素在镉中毒性肾损伤中的作用及机制。方法制备镉中毒性肾损伤的动物模型,测定了肾细胞亚细胞成分中微量元素的含量、脂质过氧化反应及肾功能、超微结构的改变。结果镉的摄入使主要分布于线粒体的铜、锌、锰向胞核和胞浆转移,而线粒体、胞液中硒含量与谷胱甘肽过氧化物酶活性均降低,丙二醛则升高。结论提示镉性肾损伤时微量元素尤其是硒的改变可能与脂质过氧化反应增强有关,细胞内微量元素分布异常也可能是影响镉性肾损伤的重要因素之一。
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221687
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
龙曼海,赵金垣,王世俊,等. 镉中毒时肾细胞内微量元素含量的改变[J]. 中华预防医学,1998(2):3.
APA 龙曼海,赵金垣,王世俊,邵涵如,刘亚宁,&刘爱萍.(1998).镉中毒时肾细胞内微量元素含量的改变.中华预防医学(2),3.
MLA 龙曼海,et al."镉中毒时肾细胞内微量元素含量的改变".中华预防医学 .2(1998):3.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3802.pdf(112KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[龙曼海]的文章
[赵金垣]的文章
[王世俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[龙曼海]的文章
[赵金垣]的文章
[王世俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[龙曼海]的文章
[赵金垣]的文章
[王世俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3802.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。