甘肃老虎山闪长岩的地球化学特征及其成因
钱青; 王岳明; 李惠民; 贾秀琴; 韩松; 张旗
刊名岩石学报
1998
期号4页码:250-259
关键词闪长岩 地球化学 成因 甘肃 老虎山
其他题名Geochemical Characteristics and Genesis of Diorites from Laohushan, Gansu Province
中文摘要位于北祁连造山带东端的老虎山闪长岩侵位在晚奥陶统阴沟群砂板岩中,闪长岩的单颗粒锆石U-Pb年龄为423.5±2.8Ma,是中志留世侵位的。老虎山闪长岩属于钙碱性岩系,富集LREE和大离子亲石元素(LILE),Ce/Yb比值大于13,Th/Ta比值大(13~42),在微量元素分布图中呈现明显的Nb负异常,具岛弧或活动陆缘环境的特征。虽然老虎山闪长岩具有岛弧地球化学特征,但并不能认为它就产于岛弧环境,因为,在奥陶纪末期,早古生代的北祁连洋盆已经发生闭合,华北板块与柴达木板块已发生碰撞。因此,老虎山闪长岩是造山后侵位的,其成因可能与岩石圈拆沉作用有关。
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221671
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
钱青,王岳明,李惠民,等. 甘肃老虎山闪长岩的地球化学特征及其成因[J]. 岩石学报,1998(4):250-259.
APA 钱青,王岳明,李惠民,贾秀琴,韩松,&张旗.(1998).甘肃老虎山闪长岩的地球化学特征及其成因.岩石学报(4),250-259.
MLA 钱青,et al."甘肃老虎山闪长岩的地球化学特征及其成因".岩石学报 .4(1998):250-259.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3761.pdf(260KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钱青]的文章
[王岳明]的文章
[李惠民]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钱青]的文章
[王岳明]的文章
[李惠民]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钱青]的文章
[王岳明]的文章
[李惠民]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3761.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。