IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
用多元统计方法和微束扫描技术分析急性镉中毒的鼠肾中微量元素的分布
其他题名TRACE ELEMENT DISTRIBUTION IN KIDNEY OF RATS TREATED WITH CdCl2 BY MULTIVARIABLE STATISTICS AND MICRO-SXRF
刘年庆; 刘鹏(多); 徐清; 邵涵如; 刘平生; 吴应荣; 马东星; 赵金坦
1998
发表期刊核技术
期号7页码:415-420
通讯作者刘年庆
其他摘要用同步辐射X荧光微束扫描技术测量了未经处理的、腹腔注射CdCl2的及注射后用新型的络合剂促排的兰组Wistar大鼠的肾切片。结果表明Cd主要分布在肾的皮质部分,而髓质部分含量很低。用多元素统计分析探讨了元素间的关系:在正常鼠肾中,元素分布基本上聚类成两大类,其中微量元素Cu、Zn.Mn和Se为一类。它们在肾中的分布有效强的共位性,处于平衡状态;急性中毒时,Cd与Se的距离最近,有较强的相互作用,其次是与Ca,此时元素的分类不明显,平衡被打乱;中毒后用新药促排的Se和Zn强相关并聚为一类,其它元素间的相关性变弱,元素基本上又趋于分为两类。
关键词多元统计分析 同步辐射微束扫描分析 元素位置分布 肾损伤 CdCl2中毒
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221645
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
刘年庆,刘鹏(多),徐清,等. 用多元统计方法和微束扫描技术分析急性镉中毒的鼠肾中微量元素的分布[J]. 核技术,1998(7):415-420.
APA 刘年庆.,刘鹏.,徐清.,邵涵如.,刘平生.,...&赵金坦.(1998).用多元统计方法和微束扫描技术分析急性镉中毒的鼠肾中微量元素的分布.核技术(7),415-420.
MLA 刘年庆,et al."用多元统计方法和微束扫描技术分析急性镉中毒的鼠肾中微量元素的分布".核技术 .7(1998):415-420.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3688.pdf(311KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘鹏(多)]的文章
[徐清]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘鹏(多)]的文章
[徐清]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[刘鹏(多)]的文章
[徐清]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。