IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
云南墨江县早石炭世五素火山岩的地球化学特征及其地质意义
其他题名GEOCHEMISTRY OF THE EARLY CARBONIFEROUS WUSU VOLCANIC, MOJIANG COUNTY, YUNNAN, AND ITS TECTONIC SIGNIFICANCE
韩松; 钱青; 徐平; 贾秀琴
1998
发表期刊地质力学学报
期号3页码:76-84
通讯作者韩松
其他摘要五素火山岩位于哀牢山蛇绿岩带西侧,大地构造位置属于思茅地块。火山岩整合产于早石炭世地层中,厚约800m,具双峰式特征。野外见4层流纹岩和英安岩,且均与玄武岩呈互层产出。与N—MORB比较,五素玄武岩的Ti含量偏高,Ti/V、Zr/Y比值和LREE丰度较高,具有E—MORB的特征,说明五素玄武岩的原始岩浆可能类似OIB的特征,指示其产于板块拉张环境而非岛弧环境。五素玄武岩的Th>Ta,暗示玄武岩经历了陆壳混染作用。综合野外地质和地球化学证据说明,五素双峰式火山岩应当属于大陆溢流玄武岩(CFB),产于板块被动陆缘拉张减薄环境。
关键词云南 五素 玄武岩 地球化学 形成环境
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221610
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
韩松,钱青,徐平,等. 云南墨江县早石炭世五素火山岩的地球化学特征及其地质意义[J]. 地质力学学报,1998(3):76-84.
APA 韩松,钱青,徐平,&贾秀琴.(1998).云南墨江县早石炭世五素火山岩的地球化学特征及其地质意义.地质力学学报(3),76-84.
MLA 韩松,et al."云南墨江县早石炭世五素火山岩的地球化学特征及其地质意义".地质力学学报 .3(1998):76-84.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3575.pdf(293KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩松]的文章
[钱青]的文章
[徐平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩松]的文章
[钱青]的文章
[徐平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩松]的文章
[钱青]的文章
[徐平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。