IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
北秦岭早古生代二郎坪蛇绿岩片的组成和地球化学
孙勇; 张国伟; 杨司祥; 卢欣祥; 韩松
1996
发表期刊中国科学(D辑:地球科学)
期号S1页码:49-55
其他摘要原岩建造、变质和变形分析表明,二郎坪群(广义的或狭义的)系不同性质的岩片经构造拼集而成,不具有地层学意义,解体为大庙岩片、二郎坪蛇绿岩片和小寨岩片。重新厘定的二郎坪蛇绿岩片为特指原二郎坪群火神庙组火山-沉积岩系。该岩系由块状玄武岩、枕状玄武岩、席状岩墙或岩床构成,夹含放射虫硅质岩,形成于早古生代。二郎坪蛇绿岩片中玄武岩和辉绿岩(岩墙)在地球化学上与正常洋中脊玄武岩(N-MORB)类似。结合岩石组合和古生态分析,二郎坪蛇绿岩片代表古大洋岩石圈残片。侵入于二郎坪蛇绿岩片中的斜长花岗岩的形成时代(480Ma),可作为二郎坪蛇绿岩片构造侵位时代的上限。
关键词北秦岭 蛇绿岩 二郎坪 地球化学
项目资助者国家自然科学重大基金资助项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221523
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
孙勇,张国伟,杨司祥,等. 北秦岭早古生代二郎坪蛇绿岩片的组成和地球化学[J]. 中国科学(D辑:地球科学),1996(S1):49-55.
APA 孙勇,张国伟,杨司祥,卢欣祥,&韩松.(1996).北秦岭早古生代二郎坪蛇绿岩片的组成和地球化学.中国科学(D辑:地球科学)(S1),49-55.
MLA 孙勇,et al."北秦岭早古生代二郎坪蛇绿岩片的组成和地球化学".中国科学(D辑:地球科学) .S1(1996):49-55.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3325.pdf(1056KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙勇]的文章
[张国伟]的文章
[杨司祥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙勇]的文章
[张国伟]的文章
[杨司祥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙勇]的文章
[张国伟]的文章
[杨司祥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3325.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。