IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
Al L_β吸收边附近透过谱的奇怪振荡
黎刚; 崔明启; 陈玲燕; 杨海强; 张菊芳; 卢春光
1996
发表期刊科学通报
期号12页码:1079-1082
通讯作者黎刚
其他摘要厚度从几百纳米到几微米的无衬铝膜被广泛地用做软X射线的滤光片和衰减膜。例如在多靶的类氖锗软X射线激光实验中,谱线强度的变化有3~5个数量级,为保证记录底片能工作在线性区,需根据靶长的变化更换不同厚度的铝膜对实验中产生的软X射线进行衰减。又如在同步辐射软X射线波段的应用中,往往需要加很薄(几百纳米厚)的铝膜挡掉同步辐射中的可见光成分。此外,Al元素的K、L吸收边也被广泛地用于软X射线能量的定标中。 作者分别在同济大学和长春光学精密机械研究所用热蒸发和电子束蒸发两种方法制备了0.3μ到2.5μm厚的无衬铝膜。在已抛光的玻璃衬底上先蒸镀一层NaCl作为脱膜剂,然后蒸镀Al膜,经脱膜获得厚度均...
关键词吸收边 透过谱 软X射线
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221487
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
黎刚,崔明启,陈玲燕,等. Al L_β吸收边附近透过谱的奇怪振荡[J]. 科学通报,1996(12):1079-1082.
APA 黎刚,崔明启,陈玲燕,杨海强,张菊芳,&卢春光.(1996).Al L_β吸收边附近透过谱的奇怪振荡.科学通报(12),1079-1082.
MLA 黎刚,et al."Al L_β吸收边附近透过谱的奇怪振荡".科学通报 .12(1996):1079-1082.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3233.pdf(1269KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黎刚]的文章
[崔明启]的文章
[陈玲燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黎刚]的文章
[崔明启]的文章
[陈玲燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黎刚]的文章
[崔明启]的文章
[陈玲燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3233.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。