IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
东秦岭早古生代两条不同构造-岩浆杂岩带的形成构造环境
其他题名TECTONIC SETTING ON THE TWO DIFFERENT TECTONICS-MAGMA COMPLEX OF THE EAST QINLING IN EARLY PALEOZOIC
周鼎武; 张成立; 韩松; 张泽军; 董云鹏
1995
发表期刊岩石学报
期号2页码:115-127
其他摘要东秦岭造山带早古生代(500Ma~400Ma)分别在北秦岭和南秦岭发育两条构造-岩浆杂岩带。北秦岭带由洋盆消减的火山杂岩和深成侵入杂岩组成,是活动陆缘挤压构造背景的产物;南秦岭带由辉长、辉绿岩体、岩脉,超浅成隐爆的碱基性-超基性火山岩和粗面岩组成,是被动陆缘拉张裂陷环境的产物。它们平行造山带走向分布,南、北对峙,构成时空有序的构造-岩浆杂岩带。其形成的构造机制整体上受旱古生代古秦岭洋盆沿商丹一线的俯冲和消减作用的控制,造成北部俯冲挤压,南部拉张裂陷,同时南部的拉张裂陷也受陆壳之下地幔热柱上涌的影响。
关键词东秦岭造山带 早古生代 构造-岩浆杂岩带 构造环境
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221429
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
周鼎武,张成立,韩松,等. 东秦岭早古生代两条不同构造-岩浆杂岩带的形成构造环境[J]. 岩石学报,1995(2):115-127.
APA 周鼎武,张成立,韩松,张泽军,&董云鹏.(1995).东秦岭早古生代两条不同构造-岩浆杂岩带的形成构造环境.岩石学报(2),115-127.
MLA 周鼎武,et al."东秦岭早古生代两条不同构造-岩浆杂岩带的形成构造环境".岩石学报 .2(1995):115-127.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3081.pdf(723KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周鼎武]的文章
[张成立]的文章
[韩松]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周鼎武]的文章
[张成立]的文章
[韩松]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周鼎武]的文章
[张成立]的文章
[韩松]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3081.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。