IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
扬子地块东段大陆岩石圈地幔的物质成分
其他题名COMPOSITIONS OF CONTINENTAL LITHOSPHERIC MANTLE UNDER EASTERN YANGTZE BLOCK
支霞臣; 陈道公; 周海涛; 李彬贤; 杨瑞瑛
1995
发表期刊大地构造与成矿学
期号1页码:18
其他摘要根据苏皖地区新生代碱性玄武岩中的尖晶石二辉橄榄岩包体的化学成分,讨论了扬子地块东段大陆岩石圈地幔的物质成分。以包体的平均成分代表该区岩石圈地幔的平均成分,依照地幔地球化学演化趋势,估计了该区岩石圈地幔的原始组成。采用最近提出的二辉石地质温度计,计算了包体的平衡温度,讨论了该区岩石圈地幔物质成分在垂向上的分布和变化,上地幔橄榄岩中的玄武质组分在垂向上由上而下亏损程度逐渐减小。包体中稀土元素丰度模式反映了该区岩石圈地幔演化的多阶段性。除了程度不同的部分熔融作用外,局部地段曾有隐性地幔交代作用发生,造成了地幔橄榄岩中主量成分和稀土元素的解耦现象。
关键词大陆岩石圈地幔 尖晶石二辉橄榄岩 化学成分 扬子地块东段
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221379
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
支霞臣,陈道公,周海涛,等. 扬子地块东段大陆岩石圈地幔的物质成分[J]. 大地构造与成矿学,1995(1):18.
APA 支霞臣,陈道公,周海涛,李彬贤,&杨瑞瑛.(1995).扬子地块东段大陆岩石圈地幔的物质成分.大地构造与成矿学(1),18.
MLA 支霞臣,et al."扬子地块东段大陆岩石圈地幔的物质成分".大地构造与成矿学 .1(1995):18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2905.pdf(427KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[支霞臣]的文章
[陈道公]的文章
[周海涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[支霞臣]的文章
[陈道公]的文章
[周海涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[支霞臣]的文章
[陈道公]的文章
[周海涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。