IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
用计算机模式识别法和PIXE法研究人发中元素在食管癌诊断中的作用
其他题名DIAGNOSTIC SIGNIFICANCE OF ELEMENTS IN HAIR WITH ESOPHAGEAL CANCER BY COMPUTERIED PATTERN RECOGNITIONA AND PIXE
沙因; 刘平生; 章佩群; 董玉兰; 杨振军; 吴越; 李景修; 刘德祥; 王聿锟; 张德康
1994
发表期刊核技术
期号3页码:164-168
通讯作者沙因
其他摘要用PIXE方法对华北地区的414例食管癌、食管上皮重度增生病人和正常人的头发样品中的12种元素进行了测定。经过t检验发现,癌症病人与正常人比较,10种元素(Si,S,Ca,Cr,Mn,Fe,Ni,Cu,Pb,Sr)有显著差异;食管上皮重度增生病人和正常人比较,9种元素(Si,P,S,Ca,Cr,Mn,Fe,Ni,Zn)有显著差异,说明头发中微量元素的变化先于人体内食管的癌变。用计算机模式识别法对上述三种人群进行判别分类,回判成功率约72%。这些结果可望作为食管癌的早期诊断和预警的标志。
关键词食管癌 微量元素 PIXE法 Mahalanobis距离判别法 显著性检验
项目资助者国家自然科学基金,中国科学院核分析技术联合开放研究实验室的资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221340
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
沙因,刘平生,章佩群,等. 用计算机模式识别法和PIXE法研究人发中元素在食管癌诊断中的作用[J]. 核技术,1994(3):164-168.
APA 沙因.,刘平生.,章佩群.,董玉兰.,杨振军.,...&张德康.(1994).用计算机模式识别法和PIXE法研究人发中元素在食管癌诊断中的作用.核技术(3),164-168.
MLA 沙因,et al."用计算机模式识别法和PIXE法研究人发中元素在食管癌诊断中的作用".核技术 .3(1994):164-168.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2793.pdf(261KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沙因]的文章
[刘平生]的文章
[章佩群]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沙因]的文章
[刘平生]的文章
[章佩群]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沙因]的文章
[刘平生]的文章
[章佩群]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。