IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
辽宁-吉林东部地区超镁铁质岩包体的微量元素地球化学特征
其他题名TRACE GEOCHEMICAL ELEMENTAL CHARACTERISTICS OF ULTRAMAFIC INCLUSIONS IN EASTERN PART OF LIAONING - JILIN DISTRICT, CHINA
杨瑞瑛; 袁朝
1994
发表期刊核技术
期号3页码:6
通讯作者杨瑞瑛
其他摘要发展了预浓集中子活化分析方法,结合仪器中子活化分析对辽宁—吉林东部地区新生代火山岩中尖晶石二辉橄榄岩包体的稀土元素(REE)及其他微量元素进行了测定。它们的过渡金属元素中不相容元素Ti以及适度相容元素V和Sc相对于原始地慢(PM)均具亏损的特征;而相容元素Co、Ni和Cr含量略高或类似于PM,反映了它们应为经历了部分熔融后的残余地幔。依据REE特征尖晶石二辉橄榄岩可分为两类:第一类包体的REE含量和REE分配型式与PM相比呈现明显的亏损,提供了它们是残余地慢岩的又一证据。第二类包体的重稀土元素(HREE)比前者低,但轻稀土元素(LREE)比前者明显的高,揭示了它们在地幔源岩经历了部分熔融,使R...
关键词超镁铁质岩包体 原始地幔 残余地幔 地幔交代 尖晶石二辉橄榄岩 二辉岩
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221336
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杨瑞瑛,袁朝. 辽宁-吉林东部地区超镁铁质岩包体的微量元素地球化学特征[J]. 核技术,1994(3):6.
APA 杨瑞瑛,&袁朝.(1994).辽宁-吉林东部地区超镁铁质岩包体的微量元素地球化学特征.核技术(3),6.
MLA 杨瑞瑛,et al."辽宁-吉林东部地区超镁铁质岩包体的微量元素地球化学特征".核技术 .3(1994):6.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2786.pdf(353KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[袁朝]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[袁朝]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[袁朝]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。