西准噶尔地区中奥陶纪火山岩的地球化学特征
杨瑞瑛
刊名地球化学
1993
期号4页码:399-408
关键词唐巴勒蛇绿岩 枕状玄武岩 块状玄武岩 安山岩
其他题名GEOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE MIDDLE ORDOVICIAN VOLCANIC ROCKS, WESTERN JUNGGAR, XINJIANG
通讯作者杨瑞瑛
中文摘要西准噶尔西南部奥陶纪蛇绿岩中出露的火山岩包括枕状和块状熔岩、玄武安山岩和安山岩,并与超镁铁质岩紧密共生。岩石化学成分表明枕状玄武岩具有低钛和钾的特征,而块状玄武岩富 K_2O、P_2O_5和 TiO_2。与亏损型大洋中脊玄武岩(N-MORB)相比,唐巴勒枕状玄武岩表现为大离子亲石元素富集,亏损 Ti、Ni、Cr、Co 和 Zr。这些特点说明该建造属岛弧火山活动的产物。但它们的 Sr、Th、Ta、HREE 的丰度以及 Ti/V、La/Ta 值都与同等分离程度的 N-MORB 相近。这些岩石很可能是伏于消减带之上的富大离子亲石元素的上地幔楔部分熔融形成的。
项目资助者中国科学院核分析技术开放实验室资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221273
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
杨瑞瑛. 西准噶尔地区中奥陶纪火山岩的地球化学特征[J]. 地球化学,1993(4):399-408.
APA 杨瑞瑛.(1993).西准噶尔地区中奥陶纪火山岩的地球化学特征.地球化学(4),399-408.
MLA 杨瑞瑛."西准噶尔地区中奥陶纪火山岩的地球化学特征".地球化学 .4(1993):399-408.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2536.pdf(581KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2536.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。