IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
用PIXE分析法研究抗坏血酸钛染毒后大鼠体内的钛和其它元素的浓度变化
其他题名VARIATIONS OF CONCENTRATION OF TITANIUM AND OTHER ELEMENTS IN WISTER RATS AFTER TITANIUM-ASCORBATE ADMINISTRATION
刘年庆; 张晓峰; 焉伶娜; 冯松林; 钟溟; 纪云晶; 王敏; 栗建林; 金枫
1992
发表期刊核技术
期号4页码:251-256
通讯作者刘年庆
其他摘要用PIXE分析法测定了在抗坏血酸钛静脉注射和灌胃染毒后大鼠血液中Ti的含量随时间的变化及对其它生命元素(Ca、P、K、Fe、Cu和Zn)的影响。用抗坏血酸钛50 mg/kg体重单次静脉注射染毒后,在血液中的动力学模型为三室开放模型。用500mg/kg剂量单次灌胃染毒0.5—1.5h后,Ti在血液中的浓度达到最高值。测量的结果还表明,染毒后血钙的浓度明显升高,钾的浓度降低显著,铁元素浓度有下降趋势,铜和锌的浓度下降不明显,但本身变化起伏较大。可以认为抗坏血酸钛对动物的增重作用是由于它能促进机体对钙的吸收。
关键词PIXE 抗坏血酸钛 染毒 药物动力学 生命元素
项目资助者国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221237
专题多学科研究中心
粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
刘年庆,张晓峰,焉伶娜,等. 用PIXE分析法研究抗坏血酸钛染毒后大鼠体内的钛和其它元素的浓度变化[J]. 核技术,1992(4):251-256.
APA 刘年庆.,张晓峰.,焉伶娜.,冯松林.,钟溟.,...&金枫.(1992).用PIXE分析法研究抗坏血酸钛染毒后大鼠体内的钛和其它元素的浓度变化.核技术(4),251-256.
MLA 刘年庆,et al."用PIXE分析法研究抗坏血酸钛染毒后大鼠体内的钛和其它元素的浓度变化".核技术 .4(1992):251-256.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2440.pdf(321KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[张晓峰]的文章
[焉伶娜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[张晓峰]的文章
[焉伶娜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘年庆]的文章
[张晓峰]的文章
[焉伶娜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2440.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。