IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
我国西南地区大陆溢流玄武岩的微量元素地球化学特征
其他题名TRACE ELEMENT GEOCHEMISTRY OF THE FLOOD BASALT IN SOUTHWESTERN CHINA
杨瑞瑛; 黄忠祥; 黄开年; 刘秉光; 刘(木火)
1988
发表期刊核技术
期号6页码:7--16
通讯作者杨瑞瑛
其他摘要峨眉山玄武岩分布于中国西南部,根据构造位置和岩石化学特征,可以分为三条岩带,我们用仪器中子活化分析测定了来自上述岩带的四十多件样品中的微量元素。通过对微量元素地球化学特征的分析,说明峨眉山玄武岩介于大陆拉斑玄武岩及大陆碱性玄武岩之间,稀土元素的分配型式为富集型,富集程度随样品产出位置而异,越向西富集程度越低。(Ce/Yb)_(CN)对Ce_(CN)图解表明,峨眉山玄武岩岩浆可能由石榴石二辉橄榄岩部分熔融而成。其熔融程度中、东岩带约为5%,西岩带约为10%。(La/Sm)对La的图解表明西岩带的玄武岩是地幔物质经部分熔融形成的。而中、东岩带的玄武岩可能是母岩源经过了部分熔融后又经历了分离结晶作用...
关键词玄武岩 部分熔融 结晶分离 相容元素 大离子亲石元素
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/221041
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
杨瑞瑛,黄忠祥,黄开年,等. 我国西南地区大陆溢流玄武岩的微量元素地球化学特征[J]. 核技术,1988(6):7--16.
APA 杨瑞瑛,黄忠祥,黄开年,刘秉光,&刘.(1988).我国西南地区大陆溢流玄武岩的微量元素地球化学特征.核技术(6),7--16.
MLA 杨瑞瑛,et al."我国西南地区大陆溢流玄武岩的微量元素地球化学特征".核技术 .6(1988):7--16.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1712.pdf(546KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[黄忠祥]的文章
[黄开年]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[黄忠祥]的文章
[黄开年]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨瑞瑛]的文章
[黄忠祥]的文章
[黄开年]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1712.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。