IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
谈物理学中的几个佯谬问题
郭应焕
1986
发表期刊运城师专学报
期号4页码:1--7
通讯作者郭应焕
其他摘要长期以来,时间反演不变性和物理过程的可逆性成为物理学和哲学方面研究的重要课题之一。历史上,根据时间反演不变性和自然过程的不可逆性同时存在而提出了各种佯谬。例如,洛喜密脱(Losch midt)于1876年由牛顿运动方程提出的热力学可逆佯谬”。赛密罗(Zermelo)在1896年根据彭加莱(Poinccare')的各态历经定理”提出的再显佯谬”。还有,爱因斯坦和里兹曾在1909年争论过电磁时间方向与热力学时间方向的关系,这里由于电磁场的麦克斯苇方程组的超前波解而提出电磁佯谬”。对这些佯谬的研究,将会加深人们对客观规律及其实际表现的理解。本文将从物理规律的时间反演性质和物理过程的不...
关键词佯谬 时间方向 时间反演 波解 不可逆性 物理过程 洛喜密脱 麦克斯 彭加莱 物质运动
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220955
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
郭应焕. 谈物理学中的几个佯谬问题[J]. 运城师专学报,1986(4):1--7.
APA 郭应焕.(1986).谈物理学中的几个佯谬问题.运城师专学报(4),1--7.
MLA 郭应焕."谈物理学中的几个佯谬问题".运城师专学报 .4(1986):1--7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1423.pdf(429KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭应焕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭应焕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭应焕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。