IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
中国古代铜镜的穆斯堡尔谱学研究
其他题名MOSSBAUER STUDY OF CHINESE ANCEIENT BRONZE MIRRORS
章佩群; 计桂泉; 李虎侯
1984
发表期刊核技术
期号4页码:67-68
通讯作者章佩群
其他摘要对中国古代铜镜精湛的制造工艺的探讨不仅具有考古学上的重要意义,而且对于防腐研究也是很有价值的。为此,我们用~(119)Sn穆斯堡尔谱学对两块不同年代、不同锈蚀状态的中国古代铜镜碎片表面和内层中锡的存在状态作了研究。实验结果表明,对锈蚀状态明显不同的两块铜镜样品,在铜镜表面,锡均以Sn~(4+)氧化物的状态存在;而在铜镜内层,锡均以Cu-Sn-Pb合金的状态存在。由此看来,铜镜表面是否存在闪闪发亮的黑漆古”
关键词考古学 古代铜镜 内转换电子 背散射 腐蚀 穆斯堡尔谱学
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220807
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
章佩群,计桂泉,李虎侯. 中国古代铜镜的穆斯堡尔谱学研究[J]. 核技术,1984(4):67-68.
APA 章佩群,计桂泉,&李虎侯.(1984).中国古代铜镜的穆斯堡尔谱学研究.核技术(4),67-68.
MLA 章佩群,et al."中国古代铜镜的穆斯堡尔谱学研究".核技术 .4(1984):67-68.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
960.pdf(335KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[章佩群]的文章
[计桂泉]的文章
[李虎侯]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[章佩群]的文章
[计桂泉]的文章
[李虎侯]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[章佩群]的文章
[计桂泉]的文章
[李虎侯]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。