Fe-Cr-Co永磁合金的穆斯堡尔效应和铁磁共振的研究
李德新; 林文桂; 李国栋; 邵涵如; 严勇; 李东升
刊名仪表材料
1981
期号1页码:56-57
关键词穆斯堡尔效应 Fe-Cr-Co 铁磁共振 永磁合金 磁场热处理 热分析曲线 易磁化方向 磁场方向 放热峰 热处理条件
中文摘要本文利用穆斯堡尔效应和铁磁共振研究了不同热处理条件对Fe_(62)Cr_(23)Co_(15)永磁合金磁性能的影响。热处理分为淬火,淬火后时效和淬火后磁场热处理再加时效三种。实验结果表明,经过磁场热处理和时效处理的样品、磁矩都出现明显的取向,其中磁场热处理效应更为明显。由低温(约80K)和室温穆斯堡尔谱,观测到后两种处理在室温下的顺磁相,测定了谱参数和磁矩的平均取向角。比较了从圆柱形样品轴向(纵向,亦为一般加磁场方向)和横切取的薄片样品的共振磁场随角度的变化,实验结果也表明易磁化方向不在轴向。差热分析曲线在约660℃出现的放热峰,这为选择适当的磁场热处理温度提供了一定的根据。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220662
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
李德新,林文桂,李国栋,等. Fe-Cr-Co永磁合金的穆斯堡尔效应和铁磁共振的研究[J]. 仪表材料,1981(1):56-57.
APA 李德新,林文桂,李国栋,邵涵如,严勇,&李东升.(1981).Fe-Cr-Co永磁合金的穆斯堡尔效应和铁磁共振的研究.仪表材料(1),56-57.
MLA 李德新,et al."Fe-Cr-Co永磁合金的穆斯堡尔效应和铁磁共振的研究".仪表材料 .1(1981):56-57.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
459.pdf(124KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李德新]的文章
[林文桂]的文章
[李国栋]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李德新]的文章
[林文桂]的文章
[李国栋]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李德新]的文章
[林文桂]的文章
[李国栋]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 459.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。