IHEP OpenIR  > 多学科研究中心
用穆斯堡尔谱学等方法研究低合金钢在海水中的锈层
马如璋; 吴继勋; 计桂泉; 章佩群; 吴卫芳
1981
发表期刊北京钢铁学院学报
期号1页码:85-94
其他摘要本工作用穆斯堡尔谱学等方法对几种钢的海水锈层进行了分析研究。主要分析了锈层的相组成。宏观观察表明以硅铬铜镍为合金元素的C-4钢内锈层比较致密,较厚,较坚硬,连成较大的板状块。而以锰钛为主要合金元素的C-2钢的内锈层较薄、不均匀、较脆。甚至有时不能连成一块。穆斯堡尔谱学、X射线、热差分析,都说明内锈层的主要组成相是针铁石(α-FeooH),其颗粒的线度尺寸约为3×10~2(?)。电子探针的锈层微区域成份分析表明,铬、硅在内锈层中有富集。而锰元素与此相反,不但没有富集,反而有所消失。钛的富集情况不明显。根据本文研究结果,可以得出以下初步看法:①低合金钢中的少量合金成份对锈层的物相组成没有明显的影响...
关键词锈层 穆斯堡尔谱学 海水腐蚀 合金元素 液氮温度 硅铬 超顺磁 宏观观察 大气腐蚀 铜镍
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220641
专题多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
马如璋,吴继勋,计桂泉,等. 用穆斯堡尔谱学等方法研究低合金钢在海水中的锈层[J]. 北京钢铁学院学报,1981(1):85-94.
APA 马如璋,吴继勋,计桂泉,章佩群,&吴卫芳.(1981).用穆斯堡尔谱学等方法研究低合金钢在海水中的锈层.北京钢铁学院学报(1),85-94.
MLA 马如璋,et al."用穆斯堡尔谱学等方法研究低合金钢在海水中的锈层".北京钢铁学院学报 .1(1981):85-94.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
349.pdf(671KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马如璋]的文章
[吴继勋]的文章
[计桂泉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马如璋]的文章
[吴继勋]的文章
[计桂泉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马如璋]的文章
[吴继勋]的文章
[计桂泉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。