几个天然镁铝榴石的穆斯堡尔效应的研究
中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组; 中国科学院高能物理研究所核技术应用组
刊名地质科学
1977
期号1页码:93-103
关键词穆斯堡尔效应 镁铝榴石 超精细相互作用 自然线宽 γ射线 原子核能 射线能量 榴辉岩 金伯利岩 同质异能位移
其他题名A STUDY OF NATURAL PYROPES BY MOSSBAUER EFFECT
中文摘要穆斯堡尔效应是一种无反冲的核γ射线的共振吸收现象,它是1958年由穆斯堡尔(R.L.M(?)ssbauer)发现的。由于穆斯堡尔效应产生的γ射线共振吸收谱线的能量宽度接近原子核能级的自然线宽,以及无反冲γ射线共振吸收(或散射)对γ射线能量变化十分灵敏,因此,可以把共振吸收的原子核当做灵敏的探针,测量固体中有关的原子核与核所在位置上固体的化学环境间的超精细相互作用。近些年来,穆斯堡尔效应已广泛应用于物理学、化学、生物学及矿物学的研究中来,穆斯堡尔谱仪已成为这些学科的重要研究工具之一。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/220610
专题中国科学院高能物理研究所_多学科研究中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组,中国科学院高能物理研究所核技术应用组. 几个天然镁铝榴石的穆斯堡尔效应的研究[J]. 地质科学,1977(1):93-103.
APA 中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组,&中国科学院高能物理研究所核技术应用组.(1977).几个天然镁铝榴石的穆斯堡尔效应的研究.地质科学(1),93-103.
MLA 中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组,et al."几个天然镁铝榴石的穆斯堡尔效应的研究".地质科学 .1(1977):93-103.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
57.pdf(612KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组]的文章
[中国科学院高能物理研究所核技术应用组]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组]的文章
[中国科学院高能物理研究所核技术应用组]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[中国科学院地质研究所矿物物理组、计算组]的文章
[中国科学院高能物理研究所核技术应用组]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 57.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。