IHEP OpenIR  > 实验物理中心
大亚湾反应堆中微子实验
曹俊
2009
发表期刊原子能出版社
页码7
通讯作者曹俊
其他摘要大亚湾反应堆中微子实验是一个正在建设中的大型国际合作实验。实验通过探测大亚湾核电站产生的中微子,精确测量中微子混合角θ_(13)。θ_(13)是中微子物理中两个最基本的未知参数之一,其数值的大小决定了未来中微子物理的发展方向,而且很有可能与宇宙中反物质缺失之迷有关,因此它的精确测量具有重大的科学意义。目前探测器正在建造中,预期2011年开始取数,三年的数据量即可达到物理目标——测量sin~22θ_(13)到0.01的精度。大亚湾中微子探测器是一个地下的低本底、低能量、高精度大型核探测器。本文介绍了大亚湾实验的整体方案、探测器的设计与研制进展、以及在探测器研制中发展出的一些核探测技术。
关键词中微子 大亚湾核电站 低本底 液体闪烁体 RPC 水切伦科夫探测器
项目资助者国家自然科学基金资助项目(10890093)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/219777
专题实验物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
曹俊. 大亚湾反应堆中微子实验[J]. 原子能出版社,2009:7.
APA 曹俊.(2009).大亚湾反应堆中微子实验.原子能出版社,7.
MLA 曹俊."大亚湾反应堆中微子实验".原子能出版社 (2009):7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
12529.pdf(1885KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。