从天顶紫薇仪到超级神冈仪 2002年Nobel物理奖的光子测量-现场总线”与仪器制造4700年
沈经
刊名仪器仪表标准化与计量
2003
期号3页码:5--9
关键词天顶 超新星 切伦可夫光环 光电倍增管 光子学
其他题名Instruments fromZenith Ziwei to Super Kamiokande
通讯作者沈经
中文摘要本文介绍了4700年前中国测定天顶的坐标,当时在紫薇星附近的仪器——天顶紫薇仪的制造考证及2002年获诺贝尔物理奖中的超级神冈仪中的光子测量。指出本次诺贝尔奖物理所奖的内容完全不是得主的科学初衷,但科学家的精良技术与日本雄厚的工业基础使其意外发现中微子振荡而得奖。从而提出中国仪器仪表技术的发展何时由原来领先到现在需要赶超世界先进水平这一问题?
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/219761
专题中国科学院高能物理研究所_实验物理中心_期刊论文
推荐引用方式
GB/T 7714
沈经. 从天顶紫薇仪到超级神冈仪 2002年Nobel物理奖的光子测量-现场总线”与仪器制造4700年[J]. 仪器仪表标准化与计量,2003(3):5--9.
APA 沈经.(2003).从天顶紫薇仪到超级神冈仪 2002年Nobel物理奖的光子测量-现场总线”与仪器制造4700年.仪器仪表标准化与计量(3),5--9.
MLA 沈经."从天顶紫薇仪到超级神冈仪 2002年Nobel物理奖的光子测量-现场总线”与仪器制造4700年".仪器仪表标准化与计量 .3(2003):5--9.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5068.pdf(437KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沈经]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沈经]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沈经]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5068.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。