IHEP OpenIR  > 实验物理中心
从近代物理学到高新技术浅谈
谢一冈
2013
发表期刊现代物理知识
期号4页码:40-44
通讯作者谢一冈
其他摘要我们这一辈从20世纪50年代就开始从事物理学工作的人常常赞美"物理学是自然科学的皇帝",数学是自然科学的"皇后"。看来似乎有些"老王卖瓜,自卖自夸"的味道。但是纵观科学技术发展史,似乎也并非言过其实,的确物理学是技术的基础。从更高的角度看,已经实现的人类三次工业或技术革命都是以物理学的重大突破为基础的。大家可以回忆:没有热学、热力学的研究,就不会有以蒸汽机的
关键词近代物理学 物理学研究 物理基础 技术发展史 能隙 量子信息 燃料电池 量子特性 纳米材料 单光子
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/219757
专题实验物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
谢一冈. 从近代物理学到高新技术浅谈[J]. 现代物理知识,2013(4):40-44.
APA 谢一冈.(2013).从近代物理学到高新技术浅谈.现代物理知识(4),40-44.
MLA 谢一冈."从近代物理学到高新技术浅谈".现代物理知识 .4(2013):40-44.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8402.pdf(7104KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢一冈]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢一冈]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢一冈]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。