IHEP OpenIR  > 粒子天体物理中心
中子星X射线双星中kHz QPO现象的理论解释
其他题名THEORETICAL EXPLANATION OF kHz QPOs IN NEUTRON STAR LOW-MASS X-RAY BINARIES
王静; 张承民; 尹红星; 宋黎明; 屈进禄; 雷雅娟; 张帆; 张国宝; 林永峰
2011
发表期刊天文学进展
期号3页码:277-290
其他摘要罗西X射线时变探测器(RXTE)在中子星小质量X射线双星中发现了千赫兹准周期振荡现象(kHzQPO)。kHzQPO的频率一般在几百到上千赫兹,其动力学时标与吸积盘最内部区域物质的运动时标一致,因此普遍认为kHz QPO产生于中子星表面附近区域,携带了来自中心中子星及周围强引力场信息,如质量、自转周期、角动量、半径、磁场等。kHz QpO现象的理解为研究强引力场和致密物质状态开启了一扇新的窗口。着重介绍基于kHz QPO的基本现象和相应的理论模型。
关键词X射线双星 吸积 中子星 千赫兹准周期振荡(kHz QPO)
项目资助者国家自然科学基金(10773017) ; 973计划(2009CB824800)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/218558
专题粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王静,张承民,尹红星,等. 中子星X射线双星中kHz QPO现象的理论解释[J]. 天文学进展,2011(3):277-290.
APA 王静.,张承民.,尹红星.,宋黎明.,屈进禄.,...&林永峰.(2011).中子星X射线双星中kHz QPO现象的理论解释.天文学进展(3),277-290.
MLA 王静,et al."中子星X射线双星中kHz QPO现象的理论解释".天文学进展 .3(2011):277-290.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7682.pdf(1036KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王静]的文章
[张承民]的文章
[尹红星]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王静]的文章
[张承民]的文章
[尹红星]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王静]的文章
[张承民]的文章
[尹红星]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7682.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。