物理学中的世纪难题:高能宇宙线的起源之谜”
曹臻; 刘加丽; 白云翔
刊名中国科学基金
2009
期号6页码:323-330
关键词宇宙线起源 γ天文学 灵敏度 复合地面探测阵列
其他题名UNSOLVED PHYSICS PUZZLE IN THE LAST CENTURY: WHAT ARE SOURCES OF HIGH ENERGY COSMIC RAYS
通讯作者曹臻
中文摘要自从上世纪20年代宇宙线被发现以来,其起源问题一直为人们所困惑。这一未解之谜也因此被列入21世纪11大科学难题之中。在宇宙线起源的探寻中,不受磁场偏转影响的中性成分(如光子和中微子)很自然的成为宇宙线源头的信使。此外,通过测量受磁场影响微小的高能(>50 EeV)带电粒子,也可以获取源的信息。通过大量的实验研究,γ天文学取得了巨大成就,并有望破解世纪之谜。为了提高地面探测器的观测能力,发展宽视场和高灵敏度的巡天扫描探测手段有着至关重要的意义。位于我国西藏羊八井国际观测站的两个实验所采用的正是这种大气簇射的测量方法,它们分别是中意合作ARGO实验和中日合作ASγ实验。为获得更高灵敏度,我们提出了...
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/218401
专题中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_大装置管理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
曹臻,刘加丽,白云翔. 物理学中的世纪难题:高能宇宙线的起源之谜”[J]. 中国科学基金,2009(6):323-330.
APA 曹臻,刘加丽,&白云翔.(2009).物理学中的世纪难题:高能宇宙线的起源之谜”.中国科学基金(6),323-330.
MLA 曹臻,et al."物理学中的世纪难题:高能宇宙线的起源之谜”".中国科学基金 .6(2009):323-330.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
7117.pdf(1517KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹臻]的文章
[刘加丽]的文章
[白云翔]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹臻]的文章
[刘加丽]的文章
[白云翔]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹臻]的文章
[刘加丽]的文章
[白云翔]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 7117.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。