普朗克卫星与宇宙微波背景辐射
夏俊卿
刊名现代物理知识
2013
期号3页码:27-32
关键词宇宙学 微波背景辐射 普朗克 测量精度 热平衡状态 氢原子 引力透镜 哈勃常数 彭齐亚斯 功率谱
通讯作者夏俊卿
中文摘要大爆炸与宇宙微波背景辐射目前对于宇宙起源的认识主要来自于热大爆炸宇宙理论。根据这一理论,在宇宙的极早期,物质以高温高密的等离子体形式存在,并且处于热平衡状态。由于大量自由电子会与光子频繁发生散射,使得光子的平均自由程很短,宇宙处于不透明的状态。随着宇宙的膨胀,其温度不断降低。当宇宙年龄大到38万年时,宇宙温度就已降至3000K了,等离子体中的自由电子被质子俘获,形成中性氢原子,宇
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/218335
专题中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
夏俊卿. 普朗克卫星与宇宙微波背景辐射[J]. 现代物理知识,2013(3):27-32.
APA 夏俊卿.(2013).普朗克卫星与宇宙微波背景辐射.现代物理知识(3),27-32.
MLA 夏俊卿."普朗克卫星与宇宙微波背景辐射".现代物理知识 .3(2013):27-32.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8407.pdf(890KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[夏俊卿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[夏俊卿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[夏俊卿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 8407.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。