复合晶体硬X射线天文探测器性能的Monte-Carlo模拟
钱跃民; 马宇倩
刊名中国科学院研究生院学报
1985
期号1页码:32-40
关键词Monte-Carlo 射线源 探测器性能 探测效率 闪烁探测器 最佳厚度 光子能量 蟹状星云 入射光子 宇宙线起源
其他题名MONTE CARLO SIMULATION FOR THE PERFORMANCE OF A BALLOON-BORNE HARD X-RAY PHOSWICH DETECTOR
通讯作者钱跃民
中文摘要利用计算机对硬X射线天文望远镜HAPI-3的闪烁探测器(NaI-CsI复合晶体:φ200×5,φ200×50)的性能进行了Monte-Carlo模拟。对硬X能区的入射光子在探测器晶体中相互作用行为作了计算机跟踪并记录了光子在晶体中的能损谱。本文得到以下结果:1.对于20—200 KcV探测能区的天体X射线源,HAPI-3的探测效率不低于38%,平均探测效率约94%(对于蟹状星云硬X辐射);反照本底光子能够全部被屏蔽;对于主晶体中的散射光子,CsI晶体反符合效率接近百分之百。2.主晶体NaI的最佳厚度约为5mm。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/218197
专题中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
钱跃民,马宇倩. 复合晶体硬X射线天文探测器性能的Monte-Carlo模拟[J]. 中国科学院研究生院学报,1985(1):32-40.
APA 钱跃民,&马宇倩.(1985).复合晶体硬X射线天文探测器性能的Monte-Carlo模拟.中国科学院研究生院学报(1),32-40.
MLA 钱跃民,et al."复合晶体硬X射线天文探测器性能的Monte-Carlo模拟".中国科学院研究生院学报 .1(1985):32-40.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1259.pdf(513KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钱跃民]的文章
[马宇倩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钱跃民]的文章
[马宇倩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钱跃民]的文章
[马宇倩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 1259.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。