先进裂变核能的关键核数据测量和CSNS白光中子源
唐靖宇; 敬罕涛; 夏海鸿; 唐洪庆; 张闯; 周祖英; 阮锡超; 张奇玮; 杨征
刊名原子能科学技术
2013
期号7页码:1089-1095
关键词散裂中子源 反角中子 中子产额 脉冲宽度 核数据测量
其他题名KEY NUCLEAR DATA MEASUREMENTS FOR ADVANCED FISSION ENERGY AND WHITE NEUTRON SOURCE AT CSNS
通讯作者唐靖宇
中文摘要在设计加速器驱动的次临界系统(ADS)、核废料嬗变装置及钍基熔盐堆时亟需一些关键核数据,当前核数据库受实验条件或中子能区的限制,存在核数据精度不高甚至少部分核素数据缺失的情况。本文综述了国内外相关的核数据研究和相应的白光中子源情况。基于中国散裂中子源(CSNS)的反角通道白光中子源实验终端的中子束流具有非常宽的能谱(0.01eV~200 MeV)和很好的时间特性。模拟得到距靶80m处的实验终端的中子注量率为9.3×106 cm-2.s-1,1eV~1MeV能量间隔内的中子数占总中子数的53%;同时,加速器运行在双束团模式或单束团模式,时间分辨率均在0.3%~0.9%之间,适合开展核数据测量。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/217796
专题中国科学院高能物理研究所_加速器中心_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_加速器中心
中国科学院高能物理研究所_中国散裂中子源
推荐引用方式
GB/T 7714
唐靖宇,敬罕涛,夏海鸿,等. 先进裂变核能的关键核数据测量和CSNS白光中子源[J]. 原子能科学技术,2013(7):1089-1095.
APA 唐靖宇.,敬罕涛.,夏海鸿.,唐洪庆.,张闯.,...&杨征.(2013).先进裂变核能的关键核数据测量和CSNS白光中子源.原子能科学技术(7),1089-1095.
MLA 唐靖宇,et al."先进裂变核能的关键核数据测量和CSNS白光中子源".原子能科学技术 .7(2013):1089-1095.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
8439.pdf(530KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐靖宇]的文章
[敬罕涛]的文章
[夏海鸿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐靖宇]的文章
[敬罕涛]的文章
[夏海鸿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐靖宇]的文章
[敬罕涛]的文章
[夏海鸿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 8439.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。