IHEP OpenIR  > 理论物理室
吴健雄与β衰变(一)——β衰变对物理学基本规律的两次冲击
厉光烈
1984
发表期刊自然杂志
期号3页码:738-740+746
通讯作者厉光烈
其他摘要吴健雄教授是世界著名的原子核实验物理学家。她自第二次世界大战后从事β衰变实验研究工作以来,对弄清β衰变的基本规律和揭示弱作用的本质作出了卓越的贡献。1556年底,她和她的合作者在华盛顿国家标准局,以极化~(60)Co β衰变实验发现了弱作用中的宇称不守恒,从而证实了李政道教授和杨振宁教授的理论预言。李、杨因此共获了1957年度诺贝尔物理学奖。吴健雄教授于1958年荣获研究团体奖(Research Corporation Award)。1963年她和她的合作者在哥伦比亚大学又通过精确测量~(12)B和~(12)N β能谱形状,验证了费曼和盖尔曼提出的守恒矢量流理论,从而进一步揭示了弱作用的本质。...
关键词β衰变 吴健雄 宇称不守恒 原子核物理 康斯托克 守恒矢量流 国家标准局 物理学会 李政道 实验物理学家
收录类别CNKI
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/216712
专题理论物理室
推荐引用方式
GB/T 7714
厉光烈. 吴健雄与β衰变(一)——β衰变对物理学基本规律的两次冲击[J]. 自然杂志,1984(3):738-740+746.
APA 厉光烈.(1984).吴健雄与β衰变(一)——β衰变对物理学基本规律的两次冲击.自然杂志(3),738-740+746.
MLA 厉光烈."吴健雄与β衰变(一)——β衰变对物理学基本规律的两次冲击".自然杂志 .3(1984):738-740+746.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1030.pdf(371KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[厉光烈]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[厉光烈]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[厉光烈]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。