IHEP OpenIR  > 理论物理室
中间玻色子及其发现后的十年
江向东; 黄涛(理)
1994
发表期刊现代物理知识
期号7页码:5--7
通讯作者江向东
其他摘要十年前,1983年1月25日,西欧中心(CERN)向全世界宣布了一项重大发现:该中心的UA1和UA2两个实验组在正-反质子对撞机上发现了带电中间玻色子W~+和W~-,这一捷报引起的科学界的激动尚未平复,两个实验组又分别于同年6月和7月宣告了W粒子的电中性伙伴——中性中间玻色子Z°的发现。这两种传递弱相互作用的媒介子的发现,直接有力地证实了电-弱统一理论的正确性。当时,西欧中心所长索培尔评价说:这是三十五年前发明晶体管以来物理学领域中最重要的发现”。这项举世瞩目的物理成果,马上赢得了科学界的最高荣誉。两位领头人,一位是促使西欧中心将超级质子同步加速器(SPS)改建成质子-反质子对撞机,并...
关键词中间玻色子 弱相互作用 诺贝尔物理学奖 电弱统一理论 希格斯场 物理学领域 范德梅尔 媒介子 冷却技术 正负电子对撞机
收录类别CNKI
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/216630
专题理论物理室
推荐引用方式
GB/T 7714
江向东,黄涛(理). 中间玻色子及其发现后的十年[J]. 现代物理知识,1994(7):5--7.
APA 江向东,&黄涛.(1994).中间玻色子及其发现后的十年.现代物理知识(7),5--7.
MLA 江向东,et al."中间玻色子及其发现后的十年".现代物理知识 .7(1994):5--7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2867.pdf(300KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[江向东]的文章
[黄涛(理)]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[江向东]的文章
[黄涛(理)]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[江向东]的文章
[黄涛(理)]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。