IHEP OpenIR  > 院士
同步辐射X射线小角散射法研究纳米铁材料在生物介质中的粒度分布
其他题名Particle size distribution of iron nanomaterials in biological medium by SR-SAXS method
王云; 荆隆; 丰伟悦; 汪冰; 王华建; 朱墨桃; 王萌; 欧阳宏; 赵宇亮; 柴之芳; 吴忠华
2009
发表期刊核技术
期号1页码:1--5
通讯作者丰伟悦
其他摘要在研究纳米材料的生物效应时,首先需要对纳米材料在生物介质中的物理化学性质进行全面详细的表征。受生物介质中高蛋白浓度和高离子强度的影响,纳米颗粒在生物介质中极易团聚,对纳米颗粒在生物分散体系中的粒度表征十分困难。本实验采用同步辐射X射线小角散射法(SR-SAXS)研究纳米Fe、Fe2O3和Fe3O4颗粒及其在磷酸盐缓冲液(PBS)、DMEM培养基分散体系中的粒度分布,并与TEM结果进行比较。结果显示SR-SAXS可准确测试纳米Fe、Fe2O3和Fe3O4颗粒的粒度分布,且不受分散体系和分散浓度的影响。表明SR-SAXS可很好地应用于测试稳定性较差的非均匀分散体系中纳米颗粒的粒度分析。
关键词X射线小角散射 纳米铁材料 分散体系 粒度表征
资助项目国家重大基础研究专项基金(2006CB705605) ; 中国科学院和国家自然科学基金(10490180,20475055,10675139)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215666
专题院士
加速器中心
多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
王云,荆隆,丰伟悦,等. 同步辐射X射线小角散射法研究纳米铁材料在生物介质中的粒度分布[J]. 核技术,2009(1):1--5.
APA 王云.,荆隆.,丰伟悦.,汪冰.,王华建.,...&吴忠华.(2009).同步辐射X射线小角散射法研究纳米铁材料在生物介质中的粒度分布.核技术(1),1--5.
MLA 王云,et al."同步辐射X射线小角散射法研究纳米铁材料在生物介质中的粒度分布".核技术 .1(2009):1--5.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6997.pdf(1410KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王云]的文章
[荆隆]的文章
[丰伟悦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王云]的文章
[荆隆]的文章
[丰伟悦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王云]的文章
[荆隆]的文章
[丰伟悦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。