IHEP OpenIR  > 院士
北京市场4种食用淡水鱼的总汞和甲基汞的含量分析
其他题名Analysis of total mercury and methylmercury concentrations in four commercially important freshwater fish species obtained from Beijing markets
孙瑾; 陈春英; 李柏; 李玉锋; 王江雪; 高愈希; 柴之芳
2006
发表期刊卫生研究
期号6页码:722-725
通讯作者孙瑾
其他摘要目的研究北京市场经常食用的四种淡水鱼的总汞和甲基汞的含量,评价普通人群汞暴露的风险。方法从市场购买4种人们经常食用的代表不同品种的淡水鱼:鲤鱼、草鱼、鳙鱼和黑鱼,取其肌肉、肝脏和鱼鳃,利用超声波辅助溶剂萃取-电感耦合等离子体质谱测定其总汞和甲基汞,样品加入6mol/L HCl超声2h,取部分上清直接稀释测定总汞,另一部分加CH2Cl2萃取并用水反萃测量甲基汞。通过测定标准参考物质DORM-2和DOLT-3用以评价方法的可靠性。结果按各种鱼肉中总汞和甲基汞平均含量最高值,可排出如下顺序:黑鱼>鳙鱼>草鱼>鲤鱼,表明鱼体中汞的蓄积是与食物链密切相关的。其中甲基汞所占的百分比均值为80%,甲基汞的浓...
关键词淡水鱼 总汞 甲基汞 电感耦合等离子体质谱
资助项目国家自然科学基金资助项目(No.10490180) ; 国际原子能机构资助项目(No.13246/R0)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215617
专题院士
实验物理中心
多学科研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
孙瑾,陈春英,李柏,等. 北京市场4种食用淡水鱼的总汞和甲基汞的含量分析[J]. 卫生研究,2006(6):722-725.
APA 孙瑾.,陈春英.,李柏.,李玉锋.,王江雪.,...&柴之芳.(2006).北京市场4种食用淡水鱼的总汞和甲基汞的含量分析.卫生研究(6),722-725.
MLA 孙瑾,et al."北京市场4种食用淡水鱼的总汞和甲基汞的含量分析".卫生研究 .6(2006):722-725.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
6122.pdf(180KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙瑾]的文章
[陈春英]的文章
[李柏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙瑾]的文章
[陈春英]的文章
[李柏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙瑾]的文章
[陈春英]的文章
[李柏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 6122.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。