IHEP OpenIR  > 院士
用核分析技术研究骨质疏松大鼠骨中无机元素的丢失与恢复
其他题名APPLYING NUCLEAR ANALYTIC TECHNIQUES IN STUDYING INORGANIC ELEMENTS LOSS AND RECUPERATION IN BONE OF RATS WITH OSTEOPOROSIS
胡素敏; 毛雪瑛; 柴之芳; 高学敏; 张建军; 欧阳宏; 王洪飞; 黄宇营
2005
发表期刊中国中西医结合杂志
期号S1页码:129-132
通讯作者胡素敏
其他摘要目的用现代核分析技术研究骨质疏松大鼠松质骨和密质骨无机元素的丢失与分布,以及中药铸骨胶囊对其修复作用。方法采用切除双侧卵巢法造成骨质疏松大鼠模型,用中子活化法和同步辐射X荧光微区分析测定大鼠股骨和第4腰椎元素的含量与分布。结果铸骨胶囊治疗组大鼠椎骨Ca含量和股骨Ca、Zn、Sr的含量均比模型组明显增加。模型组大鼠股骨头和股骨颈均有明显的多元素含量减低,股骨头元素分布失去了原有的整齐和规则;铸骨胶囊治疗组大鼠元素分布的整齐性有所恢复,股骨颈略优于股骨头。结论松质骨多种元素的丢失较密质骨严重,经铸骨胶囊治疗后也不易恢复,而密质骨的元素含量和分布均恢复较好。
关键词核分析技术 骨质疏松症 铸骨胶囊
资助项目国家自然科学基金(100075059) ; 中国科学院院长基金 ; 中国科学院王宽城博士后工作奖励基金资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215591
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
胡素敏,毛雪瑛,柴之芳,等. 用核分析技术研究骨质疏松大鼠骨中无机元素的丢失与恢复[J]. 中国中西医结合杂志,2005(S1):129-132.
APA 胡素敏.,毛雪瑛.,柴之芳.,高学敏.,张建军.,...&黄宇营.(2005).用核分析技术研究骨质疏松大鼠骨中无机元素的丢失与恢复.中国中西医结合杂志(S1),129-132.
MLA 胡素敏,et al."用核分析技术研究骨质疏松大鼠骨中无机元素的丢失与恢复".中国中西医结合杂志 .S1(2005):129-132.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5834.pdf(314KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡素敏]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡素敏]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡素敏]的文章
[毛雪瑛]的文章
[柴之芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。