IHEP OpenIR  > 院士
酸奶中持久性有机氯污染物的残留特征及其成因分析
其他题名Residues and Their Source Analysis of Persistent Organochlorine Contaminants in Yogurt
张鸿; 柴之芳; 孙慧斌; 张佳莉; 欧阳宏
2004
发表期刊食品科学
期号9页码:162-165
通讯作者张鸿
其他摘要采用电子捕获检测器气相色谱(GC-ECD)研究了产自中国(北京、上海、天津、广州、石家庄)、法国和西班牙20种酸奶中有机氯杀虫剂(OCPs)和多氯联苯(PCBs)的残留水平与残留特征,并对残留特征的成因进行了分析。结果显示,六六六(HCHs)和滴滴涕(DDTs)仍是酸奶中OCPs的主要来源,虽无一超标,但100%检出。其中β-HCH和p,p-DDE分别是HCHs 和DDTs的特征残留单体。同时,5CBs和6CBs对∑PCBs残留的贡献最大,PCB202、103和128是所分析目标PCBs的主要来源,而4,4- 和2,3,5- 氯取代方式是PCBs在牛奶中的特征残留形式。
关键词电子捕获检测器气相色谱 酸奶 有机氯杀虫剂 多氯联苯
资助项目国家自然科学基金资助重大项目和面上项目(10275074) ; 中国科学院创新项目(KJCX-N01) ; 国际原子能机构资助项目(IAEA Contract No.11921) ; 深圳市科技三项经费资助项目(200209)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215557
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
张鸿,柴之芳,孙慧斌,等. 酸奶中持久性有机氯污染物的残留特征及其成因分析[J]. 食品科学,2004(9):162-165.
APA 张鸿,柴之芳,孙慧斌,张佳莉,&欧阳宏.(2004).酸奶中持久性有机氯污染物的残留特征及其成因分析.食品科学(9),162-165.
MLA 张鸿,et al."酸奶中持久性有机氯污染物的残留特征及其成因分析".食品科学 .9(2004):162-165.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5383.pdf(110KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张鸿]的文章
[柴之芳]的文章
[孙慧斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张鸿]的文章
[柴之芳]的文章
[孙慧斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张鸿]的文章
[柴之芳]的文章
[孙慧斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。