IHEP OpenIR  > 院士  > 期刊论文
关于意识及其机器实现问题的对话
周昌乐; 唐孝威
刊名世界科技研究与发展
1999
期号6页码:7--12
关键词脑科学 神经机制 意识 机器意识
其他题名A Dialogue on Consciousness and Its Machine Implementation
中文摘要本文通过对话形式首先给出了当代脑科学对意识研究所取得的新成就及其解释,介绍了意识的部分神经基础,包括边缘系统、注意机制、瞬间记忆以及回响回路与意识的关系。然后在此基础上,讨论了对存在与意识关系解释的极端简化论、精神整体论、二元论以及整体简化论等四种不同观点。还进一步深入讨论了意识的主观能动性的神经基础。最后,详细分析了意识机器实现可能性的正反两种不同观点。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215360
专题院士_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
周昌乐,唐孝威. 关于意识及其机器实现问题的对话[J]. 世界科技研究与发展,1999(6):7--12.
APA 周昌乐,&唐孝威.(1999).关于意识及其机器实现问题的对话.世界科技研究与发展(6),7--12.
MLA 周昌乐,et al."关于意识及其机器实现问题的对话".世界科技研究与发展 .6(1999):7--12.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3949.pdf(1431KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周昌乐]的文章
[唐孝威]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周昌乐]的文章
[唐孝威]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周昌乐]的文章
[唐孝威]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 3949.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。