IHEP OpenIR  > 院士
用同位素示踪技术研究大鼠体内铬的赋存状态
其他题名STUDY ON CHROMIUM SPECIATION IN RATS BY THE ISOTOPE TRACER TECHNIQUE
丰伟悦; 钱琴芳; 丁文军; 柴之芳
1999
发表期刊核化学与放射化学
期号3页码:147-152
通讯作者丰伟悦
其他摘要以富集稳定同位素50Cr3+ 作示踪剂,用Sephadex G-25 凝胶色谱法和中子活化法研究了Cr(Ⅲ)在正常和患糖尿病大鼠肝胞液、血清及尿液中的赋存状态。研究发现:(1) Cr(Ⅲ)在大鼠血清中可迅速与血清蛋白结合,以某种特定蛋白质为载体将Cr(Ⅲ)运送到身体各部;在大鼠肝胞液中,铬主要与高分子量蛋白质结合,并可能以高分子量铬结合蛋白的形式储存在肝脏中。(2) 在两组大鼠的血清、肝胞液及尿液中均发现有一低分子量(< 5 000 D)的铬结合物质存在。(3) 糖尿病大鼠尿中低分子量铬配合物的排泄总量远高于正常组大鼠,这可能是造成糖尿病大鼠体内缺铬的原因之一。
关键词富集稳定性同位素示踪技术 Cr(Ⅲ) 大鼠 赋存状态
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215350
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
丰伟悦,钱琴芳,丁文军,等. 用同位素示踪技术研究大鼠体内铬的赋存状态[J]. 核化学与放射化学,1999(3):147-152.
APA 丰伟悦,钱琴芳,丁文军,&柴之芳.(1999).用同位素示踪技术研究大鼠体内铬的赋存状态.核化学与放射化学(3),147-152.
MLA 丰伟悦,et al."用同位素示踪技术研究大鼠体内铬的赋存状态".核化学与放射化学 .3(1999):147-152.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3908.pdf(187KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丰伟悦]的文章
[钱琴芳]的文章
[丁文军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丰伟悦]的文章
[钱琴芳]的文章
[丁文军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丰伟悦]的文章
[钱琴芳]的文章
[丁文军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。