IHEP OpenIR  > 院士
地外撞击作用与地球灾变环境
其他题名EXTRATERRESTRIAL IMPACT EVENTS AND CATASTROPHIC ENVIRONMENT OF THE EARTH
马配学; 柴之芳; 毛雪瑛; 侯泉林
1995
发表期刊地质论评
期号1页码:20-27
通讯作者马配学
其他摘要撞击理论是美国物理学家Alvarez等(1980)根据白垩系-第三系(K/T)界线粘土层中发现的贵金属元素铱的异常所提出的。十几年过去了,科学家们围绕着这一理论开展了广泛的争论和多方面的研究,取得了不少成果。到目前为止,在世界各地白垩系-第三系界线上发现的铱异常已有百余处。不少地方还发现了冲击变质矿物和冲击层。研究还发现显生宙以来生物的大量绝灭和地外物体的撞击具有近乎一致的周期性,大约为26Ma。最近又在墨西哥Yucatan半岛发现了一个隐伏的环形构造,被认为是与K-T撞击事件有关的陨击坑。虽然如此,撞击理论仍面临着不少问题。特别是关于异常铱的来源、陨击坑的确定、撞击作用对地球环境的影响以及生...
关键词地外撞击作用 地球灾变环境 生物绝灭理论 研究进展
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215203
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
马配学,柴之芳,毛雪瑛,等. 地外撞击作用与地球灾变环境[J]. 地质论评,1995(1):20-27.
APA 马配学,柴之芳,毛雪瑛,&侯泉林.(1995).地外撞击作用与地球灾变环境.地质论评(1),20-27.
MLA 马配学,et al."地外撞击作用与地球灾变环境".地质论评 .1(1995):20-27.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2912.pdf(557KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马配学]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马配学]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马配学]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。