IHEP OpenIR  > 院士  > 期刊论文
用扫描隧道显微镜观察石墨被Au离子轰击后的表面损伤
严隽珏; 白传勇; 杨威生; 王宇刚; 赵渭江; 虞福春; 翟鹏济; 唐孝威
刊名物理学报
1993
期号6页码:1027-1034
关键词扫描隧道显微镜 Au 石墨表面 离子轰击 超结构 小丘 表面损伤 线度 扫描电子显微镜 晶格常数
其他题名SCANNING TUNNELING MICROSCOPY INVESTIGATION OF GOLD-ION BOMBARDMENT DAMAGES ON GRAPHITE SURFACE
中文摘要用扫描隧道显微镜研究石墨被Au离子轰击后的表面损伤。实验结果表明:用低剂量(1×10~(12)ion/cm~2)530keV的Au~+和4.5MeV的Au~(++)均匀轰击石墨。在石墨表面所产生的最显著的损伤是单个入射Au离子造成的小丘,小丘的横向平均线度约为1.8nm。从高分辨的扫描隧道显微镜图象可以看出,这种损伤往往伴有多种形式的3~(1/3)×3~(1/3)R30°的超结构(R为石墨的晶格常数),而且这种超结构从损伤的中心向外逐渐衰减,衰减的范围最远可扩展至1—3nm不等。此外,在石墨表面还可以看到许多横向线度更小的小丘,分析表明它们可能是由次级离子或原子溅射造成的损伤。
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215157
专题院士_期刊论文
中国科学院高能物理研究所_粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
严隽珏,白传勇,杨威生,等. 用扫描隧道显微镜观察石墨被Au离子轰击后的表面损伤[J]. 物理学报,1993(6):1027-1034.
APA 严隽珏.,白传勇.,杨威生.,王宇刚.,赵渭江.,...&唐孝威.(1993).用扫描隧道显微镜观察石墨被Au离子轰击后的表面损伤.物理学报(6),1027-1034.
MLA 严隽珏,et al."用扫描隧道显微镜观察石墨被Au离子轰击后的表面损伤".物理学报 .6(1993):1027-1034.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2651.pdf(1089KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[严隽珏]的文章
[白传勇]的文章
[杨威生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[严隽珏]的文章
[白传勇]的文章
[杨威生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[严隽珏]的文章
[白传勇]的文章
[杨威生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 2651.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。