IHEP OpenIR  > 院士
活细胞内胞质微粒拟布朗运动的研究
唐孝威; 孙大业; 聂大同; 申彤
1993
发表期刊科学通报
期号5页码:459-461
通讯作者唐孝威
其他摘要胞质微粒(cytoplasmic granules)的无规则运动,是活细胞内部一种普遍存在的现象,早年Kamiya报道过细胞内微粒的杂乱运动,把它称为颤动(agitation)。Rebhum报道过细胞内微粒无规则运动,Ross等观察未分化的变形虫细胞内部微粒运动,Bartmik等观察植物假根细胞内部小泡运动,刘国琴等观察萌发花粉细胞内微粒运动。但这方面工作多为定性的描述,缺乏定量的测量和计算。我们在烟草愈伤组织细胞内胞质流动的研究中观察到胞质微粒无规则运动。本文报道实验观察现象,对这种运动进行定量测量,并讨论它的性质。
关键词胞质微粒 拟布朗运动 跳跃运动
资助项目国家自然科学基金 ; 南京大学固体微结构物理实验室资助项目
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215147
专题院士
粒子天体物理中心
推荐引用方式
GB/T 7714
唐孝威,孙大业,聂大同,等. 活细胞内胞质微粒拟布朗运动的研究[J]. 科学通报,1993(5):459-461.
APA 唐孝威,孙大业,聂大同,&申彤.(1993).活细胞内胞质微粒拟布朗运动的研究.科学通报(5),459-461.
MLA 唐孝威,et al."活细胞内胞质微粒拟布朗运动的研究".科学通报 .5(1993):459-461.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2623.pdf(323KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[唐孝威]的文章
[孙大业]的文章
[聂大同]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[唐孝威]的文章
[孙大业]的文章
[聂大同]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[唐孝威]的文章
[孙大业]的文章
[聂大同]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。