IHEP OpenIR  > 院士
白垩系-第三系界线粘土层异常铱的赋存状态的研究
柴之芳; 孔屏; 毛雪瑛; 马建国; 马淑兰
1990
发表期刊科学通报
期号14页码:1083-1085
通讯作者柴之芳
其他摘要目前,白垩系-第三系(K-T)界线事件的争论焦点在于其成因的探讨。现在流行的学说主要有地外物质撞击说和火山喷发说两大类。遗憾的是,迄今所有的实验结果,包括界线层富微球粒、碳和氧同位素丰度异常、锇同位素丰度异常,甚至铱异常和冲击变质石英,均不是唯一性的证据,即这些证据既可以支持地外说,也可以支持火山说。为此,我们设法通过研究富铱K-T界线层中铱的赋存状态,来阐明K-T事件的性质。这种想法的依据是,根据现有的关于铱的化学性质,自然界中铱可能存在的化学形态主要有下列五种:
关键词铱赋存状态 K-T界线
资助项目国家自然科学基金
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215042
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
柴之芳,孔屏,毛雪瑛,等. 白垩系-第三系界线粘土层异常铱的赋存状态的研究[J]. 科学通报,1990(14):1083-1085.
APA 柴之芳,孔屏,毛雪瑛,马建国,&马淑兰.(1990).白垩系-第三系界线粘土层异常铱的赋存状态的研究.科学通报(14),1083-1085.
MLA 柴之芳,et al."白垩系-第三系界线粘土层异常铱的赋存状态的研究".科学通报 .14(1990):1083-1085.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2113.pdf(207KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[柴之芳]的文章
[孔屏]的文章
[毛雪瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[柴之芳]的文章
[孔屏]的文章
[毛雪瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[柴之芳]的文章
[孔屏]的文章
[毛雪瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。