IHEP OpenIR  > 院士
来自月球的冲击溅射物
其他题名IMPACT SPUTTERING MATERIALS FROM THE MOON
周瑶琪; 柴之芳; 毛雪瑛; 马淑兰; 孙原; 史国顺
1990
发表期刊大地构造与成矿学
期号2页码:171-184
通讯作者周瑶琪
其他摘要在福建龙岩雁石和湖北黄石冶钢二叠、三叠系界线地层中发现一种灰绿色带针铁矿锈斑的伊利石碎屑。这种特殊的岩石碎屑具有几乎没有分馏的稀土模式,并富含大离子亲石元素。界线粘土中除了伊利石矿物外,还见有白磷钙矿、磷石英和方英石等不易蚀变的矿物。在考虑蚀变过程中Rb的带入后,我们得到这种特殊碎屑物的模式年龄约40亿年。从化学组成来看,这种碎屑物可能是克里普玄武岩或者弗拉摩洛玄武岩与月球高地斜长岩的某种混合产物,很可能,在二叠、三叠纪之交,小行星撞击月球所产生的溅射物、部分降落到了地球表面。
关键词溅射物 月球冲击 二叠、三叠系 中国南方
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ihep.ac.cn/handle/311005/215030
专题院士
推荐引用方式
GB/T 7714
周瑶琪,柴之芳,毛雪瑛,等. 来自月球的冲击溅射物[J]. 大地构造与成矿学,1990(2):171-184.
APA 周瑶琪,柴之芳,毛雪瑛,马淑兰,孙原,&史国顺.(1990).来自月球的冲击溅射物.大地构造与成矿学(2),171-184.
MLA 周瑶琪,et al."来自月球的冲击溅射物".大地构造与成矿学 .2(1990):171-184.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2021.pdf(1413KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周瑶琪]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周瑶琪]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周瑶琪]的文章
[柴之芳]的文章
[毛雪瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。